
Korea Week, “conoscersi e condividere”
Al via la Korea Week, grande vetrina della terra di Seul. Dal 30 settembre, presso l’Istituto Culturale Coreano di Roma, in via Nomentana 12, appuntamento con cinque giorni di sapori, tradizioni e giochi. La maratona di eventi culturali dedicata alla Corea apre quest’anno la sua ottava edizione a livello nazionale (Firenze, Napoli, Milano, Torino) e la quarta nella Capitale.
“Mangia, Gioca, Ama Corea”: questo il titolo della manifestazione che ricorda il film con Julia Roberts, organizzata dall’Istituto Culturale Coreano e dall’Ambasciata della Repubblica di Corea e patrocinato da Roma Capitale. Il festival, che propone una ricca agenda di eventi e spettacoli, si concluderà il 4 ottobre.
“Un ulteriore obiettivo dell’Istituto è introdurre la nostra cultura anche attraverso la presentazione della quotidianità coreana, cioè mostrando cosa si mangia, come ci si veste, come si vive a casa dei coreani” ha detto il direttore Choong Suk Oh, aggiungendo che “l’Istituto svolge attività di collaborazione con gli enti locali per promuovere e far conoscere la nostra cultura nel Bel Paese ed implementare lo scambio culturale tra le due nazioni”.
In questo contesto si muove la Korea Week, una settimana di eventi itineranti in giro per l’Italia che si tiene ogni anno a fine primavera, con appuntamento annuale fisso in autunno nella capitale. Questo format offre a tutti spettacoli di musica e danza, mostre d’arte sia tradizionali che moderne, dimostrazioni di taekwondo, assaggi di cucina coreana, prove di abiti tradizionali, i favolosi “Hanbok”, workshop di scrittura calligrafica coreana.
“L’edizione romana sarà centrata sulla cucina e sui giochi coreani, per un’esperienza interattiva che coinvolge tutte le fasce d’età. Sarà inoltre possibile iscriversi a corsi speciali di cucina dedicati al Bibimbab e alle salse fermentate coreane, a workshop di bon ton in una tavola coreana o workshop dedicati al “Webtoon” – i fumetti digitali online molto rinomati in Corea – con sessioni di disegno digitale dal vivo. Il tutto sotto la guida di esperti maestri coreani” ha precisato Choong Suk Oh.
Il cibo coreano:
La Corea, come l’Italia, vanta una ricchissima cultura gastronomica: dal cibo più tradizionale fino allo street food, ricco di gusto ma allo stesso tempo molto gradevole dal punto di vista estetico. Un chiaro esempio può essere il “Bibimbap”, uno dei protagonisti della Korea Week: piatto ricco di sapore ma anche estremamente completo e bilanciato dal punto di vista nutrizionale per la sua combinazione di riso, verdure, salse, carne macinata e uova. Ma si potranno conoscere e assaggiare altri piatti come il Tteokgalbi (polpettine di costolette di manzo macinato), il Jeon (frittelle coreane), il Sikhye (bevanda dolce coreana a base di riso), gli Hangwa (dolci tradizionali coreani a base di riso soffiato) e altro ancora. E poi cocktail show condotti da famosi barman e assaggi di liquori tradizionali.
Con l’obiettivo di una maggiore partecipazione attiva dei visitatori, prima e durante la Korea Week sarà possibile, attraverso semplici e divertenti missioni sui social conquistare dei gettoni da spendere durante gli eventi del 3 e del 4 ottobre per assaggiare cibi e bevande coreani o scambiarli con originali souvenir riguardanti la Corea.
Lunedì 30 settembre alle 18.30 sarà inaugurata la Korea Week e alle 19 la mostra Webtoon.
Il 1° ottobre dalle 9.30 alle 17 il Forum Corea/Italia (Hotel Cavalieri Waldorf-Astoria). Alle 19 lezione di Bon Ton in una tavola coreana e come apparecchiarla, lezione sul Bibimbab e workshop sul Webtoon.
Mercoledì 2 ottobre alle 19 proiezione del film “Le Grand Chef”, lezione su salse e salse fermentate coreane e workshop sullo skin-care coreano.
Giovedì 3 e venerdì 4 dalle 17.30 alle 20 assaggi di cibi, liquori e bevande coreane, giochi tradizionali, prova dell’Hanbok, l’abito tradizionale coreano.
Per informazioni: www.culturacorea.it
Photo Credit: Istituto Culturale Coreano di Roma